मटर पनीर भारत की एक बहुत ही मशहूर रेसिपी है जिसे हर कोई पसंद करता है। नार्थ इंडिया के लोग मटर पनीर खाना बहुत पसंद करते है। मांस न खाने वाले लोगो का यह पसंदीदा भोजन है जो इसे जब चाहे तब खाना पसंद करते हैं। इस पोस्ट में हम आपको घर में होटल जैसे मटर पनीर बनाने की विधि के बारे में बताने है। तो चलिए शुरू करते है आज की रेसिपी जिसका नाम है घर पर बनाये होटल जैसा मटर पनीर।
भारत में कहीं भी शादी की पार्टी हो ,जन्मदिन की पार्टी हो या किसी भी तरह का फंक्शन हो मटर पनीर आपको खाने को जरूर मिलेगा। घर के मटर पनीर और होटल के मटर में ज्यादा अंतर तो नहीं होता पर उसके स्वाद में जरूर अंतर होता।
जैसे हम घर में मटर पनीर बनाते है होटल में इसे वैसे ही बनाया जाता है लेकिन घर के बनाये हुए खाने में कभी भी होटल वाला स्वाद नहीं आता। इसकी वजह है एक्सपेरिंस , होटल में हर एक डिश को बड़े प्रोफेशनल तरिके से बनाया जाता है ,छोटी सी छोटी बात का ध्यान रखा जाता है ,लेकिन घर में कभी ऐसा नहीं होता। अगर आप भी घर में होटल जैसा मटर पनीर बनाना चाहते हैं तो इस पोस्ट को जरूर पड़े।
मटर पनीर बनाने के लिए आपके पास सबसे पहले जो सामान होना चाहिए उसकी पूरी सूचि हमने आपको निचे दी हुई है। सूचि में दिया हुआ सारा सामान आपके पास होना चाहिए। यह सामान आपको आसानी से घर में मिल जायेगा अगर आपके पास कुछ सामान नहीं है तो आप अपने नजदीकी दुकान से खरीद सकते हैं। होटल में किसी भी तरह के स्पेशल मसलो या स्पेशल पनीर का इस्तेमाल नहीं किया जाता ,होटल में भी इन्ही सब मसालों और सामान का इस्तेमाल किया जाता है।
मटर पनीर बनाने के लिए जरूरी सामान
पनीर 250 ग्राम
हरी मटर 200 से 250 ग्राम
प्याज 2 मीडियम साइज की बारीक़ कटी हुई
टमाटर चार मीडियम साइज के बारीक़ कटे हुए
अदरक छोटा सा टुकड़ा (लगभग 1 इंच का या अदरक के पेस्ट का इस्तेमाल भी कर सकते हैं )
लहसुन 8 से 10 कलियां (आप लहुसन के पेस्ट का भी इस्तेमाल कर सकते है )
हरी मिर्च 4-5 (अगर आपको तीखा पसंद है तो आप ज्यादा भी डाल सकते हैं अगर काम तीखा पसंद है तो 1 से 2 ही मिर्च का इस्तेमाल करें )
लाल मिर्च पाउडर एक टीस्पून
बेसन एक टीस्पून
धनिया पाउडर दो टीस्पून
हल्दी पाउडर आधा टीस्पून
नमक स्वादानुसार
ज़ीरा पाउडर एक टीस्पून
ज़ीरा एक टीस्पून
गर्म मसाला पाउडर आधा टीस्पून
हरा धनिया थोड़ा सा बारीक़ कटा हुआ
तेल 2 टेबल स्पून
सबसे पहले आप एक कड़ाई ले और उसे गैस में रख दें।
कड़ाई में 2 टेबल सपुन तेल डालें और ग्राम करें,तेल में आप अब 1 टी स्पून जीरा डालें ,जीरे को पकने दें।
जीरा का रंग भूरा हो जाये तो उसमे बारीक़ कटी हुई प्याज और लहसुन का पेस्ट डाल दें।
इसे 3 से 4 मिनट तक पकाये।
भारत में कहीं भी शादी की पार्टी हो ,जन्मदिन की पार्टी हो या किसी भी तरह का फंक्शन हो मटर पनीर आपको खाने को जरूर मिलेगा। घर के मटर पनीर और होटल के मटर में ज्यादा अंतर तो नहीं होता पर उसके स्वाद में जरूर अंतर होता।
जैसे हम घर में मटर पनीर बनाते है होटल में इसे वैसे ही बनाया जाता है लेकिन घर के बनाये हुए खाने में कभी भी होटल वाला स्वाद नहीं आता। इसकी वजह है एक्सपेरिंस , होटल में हर एक डिश को बड़े प्रोफेशनल तरिके से बनाया जाता है ,छोटी सी छोटी बात का ध्यान रखा जाता है ,लेकिन घर में कभी ऐसा नहीं होता। अगर आप भी घर में होटल जैसा मटर पनीर बनाना चाहते हैं तो इस पोस्ट को जरूर पड़े।
मटर पनीर बनाने के लिए आपके पास सबसे पहले जो सामान होना चाहिए उसकी पूरी सूचि हमने आपको निचे दी हुई है। सूचि में दिया हुआ सारा सामान आपके पास होना चाहिए। यह सामान आपको आसानी से घर में मिल जायेगा अगर आपके पास कुछ सामान नहीं है तो आप अपने नजदीकी दुकान से खरीद सकते हैं। होटल में किसी भी तरह के स्पेशल मसलो या स्पेशल पनीर का इस्तेमाल नहीं किया जाता ,होटल में भी इन्ही सब मसालों और सामान का इस्तेमाल किया जाता है।
मटर पनीर बनाने के लिए जरूरी सामान
पनीर 250 ग्राम
हरी मटर 200 से 250 ग्राम
प्याज 2 मीडियम साइज की बारीक़ कटी हुई
टमाटर चार मीडियम साइज के बारीक़ कटे हुए
अदरक छोटा सा टुकड़ा (लगभग 1 इंच का या अदरक के पेस्ट का इस्तेमाल भी कर सकते हैं )
लहसुन 8 से 10 कलियां (आप लहुसन के पेस्ट का भी इस्तेमाल कर सकते है )
हरी मिर्च 4-5 (अगर आपको तीखा पसंद है तो आप ज्यादा भी डाल सकते हैं अगर काम तीखा पसंद है तो 1 से 2 ही मिर्च का इस्तेमाल करें )
लाल मिर्च पाउडर एक टीस्पून
बेसन एक टीस्पून
धनिया पाउडर दो टीस्पून
हल्दी पाउडर आधा टीस्पून
नमक स्वादानुसार
ज़ीरा पाउडर एक टीस्पून
ज़ीरा एक टीस्पून
गर्म मसाला पाउडर आधा टीस्पून
हरा धनिया थोड़ा सा बारीक़ कटा हुआ
तेल 2 टेबल स्पून
मटर पनीर बनाने की विधि Matar Paneer Banane ki Vidhi
सबसे पहले हम मटर पनीर की ग्रेवी तैयार करेंगे,ग्रेवी बनाना हर एक डिश का सबसे महत्वपूर्ण चीज़ होती है ,डिश का सारा स्वाद ग्रेवी में ही होता है इसलिए ग्रेवी को बहुत ही ध्यान से बनाया जाता है। अगर ग्रेवी बनाते समय आपने कोई गलती कर दी तो आपकी डिश का पूरा स्वाद ही बिगड़ जायेगा।
सबसे पहले आप एक कड़ाई ले और उसे गैस में रख दें।
कड़ाई में 2 टेबल सपुन तेल डालें और ग्राम करें,तेल में आप अब 1 टी स्पून जीरा डालें ,जीरे को पकने दें।
जीरा का रंग भूरा हो जाये तो उसमे बारीक़ कटी हुई प्याज और लहसुन का पेस्ट डाल दें।
इसे 3 से 4 मिनट तक पकाये।
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प्याज के पकने बाद अब इसमें आप बारीक कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च और आधा चमच्च नमक डालें ,और अच्छे से मिक्स कर लें ,टमाटर को सॉफ्ट होने तक भुने , टमाटर को सॉफ्ट करने के लिए आप इसमें थोड़ा सा पानी मिलाएं और 4 से 5 मिनट तक कड़ाई को ढक्कन से ढक दें।
अब ग्रेवी को निअक्ल लें और ठंडा होने ले लिए रख दें।
अब आप एक पैन लें और उसमे 2 टी स्पून चमच्च तेल डालें और उसमे जीरा, बेसन और लाल मिर्च पाउडर डालकर चलाते हुए भून। अच्छे से भुनने के बाद गैस को बंद कर दें।
ठंडी हो चुकी ग्रेवी को मिक्सर में डालें और अच्छे से मिक्स कर ले।
अब जिस पैन में आपने बेसन और लाल मिर्च पाउडर को भुना है उसमे इस पेस्ट को डाल दें और गैस पर रख दें।
इसे थोड़ी देर तक भुने और इसमें हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर और ज़ीरा पाउडर मिला दें और अच्छे से भुने। तेल के ऊपर आ जाने तक आप इसे भूनते रहिये।
जब आपकी ग्रेवी पूरी तरह से तैयार हो जाएं तो उसमे मटर डाल दें और ऊपर से 1 टी स्पून गरम मसाला डाल दें।
मटर को गलने के लिए आपको इसमें 1 कप पानी मिलाना होगा।
एक कप पानी मिलाने के बाद मटर को अच्छे से मिक्स कर लें और पनीर को भी ऊपर से डाल दें।
अब गैस को 10 मिनट तक माध्यम आंच में रख दें।
10 मिनट बाद मटर को चेक करें ,अगर मटर गाल गयें हैं तो उसमे आधा कप पानी और मिलाये और ग्रेवी को गाढ़ा कर लें।
अब इसमें ऊपर से हरा कटा हुआ धनिया डाल दें
आपका मटर पनीर अब बन कर तैयार है आप इसे रोटी ,नान या फिर चावल के साथ खा सकते हैं।
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घर में होटल जैसा मटर पनीर बनाने के लिए आपको मटर पनीर बनाते समय थोड़ा ज्यादा ध्यान देना पड़ेगा ,क्यूंकि अगर आपने गलती की तो आप होटल जैसा मटर पनीर नहीं बना पाएंगे। आपको एक एक स्टेप बहुत ही ध्यान से करना होगा। हमारी आपको यह ही सलाह है की आप हर एक स्टेप ध्यान से करें और रेसिपी को ध्यान से बनाये ताकि आप भी होटल जैसा मटर पनीर अपने घर में बना सके और अपने घर वालो को खुश कर सकें।
प्याज के पकने बाद अब इसमें आप बारीक कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च और आधा चमच्च नमक डालें ,और अच्छे से मिक्स कर लें ,टमाटर को सॉफ्ट होने तक भुने , टमाटर को सॉफ्ट करने के लिए आप इसमें थोड़ा सा पानी मिलाएं और 4 से 5 मिनट तक कड़ाई को ढक्कन से ढक दें।
अब ग्रेवी को निअक्ल लें और ठंडा होने ले लिए रख दें।
अब आप एक पैन लें और उसमे 2 टी स्पून चमच्च तेल डालें और उसमे जीरा, बेसन और लाल मिर्च पाउडर डालकर चलाते हुए भून। अच्छे से भुनने के बाद गैस को बंद कर दें।
ठंडी हो चुकी ग्रेवी को मिक्सर में डालें और अच्छे से मिक्स कर ले।
अब जिस पैन में आपने बेसन और लाल मिर्च पाउडर को भुना है उसमे इस पेस्ट को डाल दें और गैस पर रख दें।
इसे थोड़ी देर तक भुने और इसमें हल्दी पाउडर,धनिया पाउडर और ज़ीरा पाउडर मिला दें और अच्छे से भुने। तेल के ऊपर आ जाने तक आप इसे भूनते रहिये।
जब आपकी ग्रेवी पूरी तरह से तैयार हो जाएं तो उसमे मटर डाल दें और ऊपर से 1 टी स्पून गरम मसाला डाल दें।
मटर को गलने के लिए आपको इसमें 1 कप पानी मिलाना होगा।
एक कप पानी मिलाने के बाद मटर को अच्छे से मिक्स कर लें और पनीर को भी ऊपर से डाल दें।
अब गैस को 10 मिनट तक माध्यम आंच में रख दें।
10 मिनट बाद मटर को चेक करें ,अगर मटर गाल गयें हैं तो उसमे आधा कप पानी और मिलाये और ग्रेवी को गाढ़ा कर लें।
अब इसमें ऊपर से हरा कटा हुआ धनिया डाल दें
आपका मटर पनीर अब बन कर तैयार है आप इसे रोटी ,नान या फिर चावल के साथ खा सकते हैं।
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Idli Sambar Banane ki Vidhi
घर में होटल जैसा मटर पनीर बनाने के लिए आपको मटर पनीर बनाते समय थोड़ा ज्यादा ध्यान देना पड़ेगा ,क्यूंकि अगर आपने गलती की तो आप होटल जैसा मटर पनीर नहीं बना पाएंगे। आपको एक एक स्टेप बहुत ही ध्यान से करना होगा। हमारी आपको यह ही सलाह है की आप हर एक स्टेप ध्यान से करें और रेसिपी को ध्यान से बनाये ताकि आप भी होटल जैसा मटर पनीर अपने घर में बना सके और अपने घर वालो को खुश कर सकें।
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