Dosa recepie भारत की एक बहुत ही मशहूर Recepie है जिसे पुरे भारत में बहुत पसंद किया जाता है। इस पोस्ट में हम Dosa banane ki vidhi के बारे में बताने वाले हैं।
इंडिया में 100 से भी अधिक Dosa recipe उपलब्ध है जिसमे से कुछ इस प्रकार से हैं :- Rava Dosa Recipe,Masala Dosa Recipe,Neer Dosa Recipe,Ragi Dosa Recipe,Set Dosa Recipe,Oats Dosa Recipe,Adai Dosa Recipe,Wheat Dosa recipe,Egg Dosa recipe,Dosa aloo Recipe,Paper Dosa Recipe,Millet Dosa Recipe,
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अब डोसा बनाने की विधि को शुरू करते हैं।
सबसे पहले हमे 3-4 कप चावल को अच्छी तरह से धोना है और उसे 2 कप पानी में 4 घंटे तक भिगो के रखना है।
उरद की दाल और चने की दाल को अच्छे तरह से धो ले मेथी दाने को उसमे ऐड कर 1 कप पानी में 4 घंटे तक भिगों दे।
भिगोई हुई दाल में से आधा कप पानी निकल ले और आधा कप पानी उसी में ही रहने दे। अब दाल को आप निकाल ले।
दाल को मिक्सर में डालें और अच्छे से मिक्स कर ले। अच्छे से मिक्स करने के बाद इसमें थोड़ा सा साधा पानी डालें और फिर से अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
एक बार पेस्ट को चेक करें। पेस्ट ज्यादा गाढ़ा या ज्यादा पतला नहीं होना चाहिए। अब पेस्ट को किसी बर्तन में निकाल ले।
अब चावल में से अतरिक्त पानी को निकाल ले। चावल को अब मिक्सर में डालें को अच्छे से मिक्स कर ले। चावल का पेस्ट दाल के पेस्ट से थोड़ा अलग होगा। अगर चावल को पेस्ट गाड़ा बना है तो इसमें थोड़ा सा पानी डाले और अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
चावल को अब अलग निकल ले किसी बरतन में।
अब चावल के पेस्ट और दाल के पेस्ट को इकठा कर ले एक बरतन में ही और उसे चमच से अच्छी तरह से मिक्स कर ले। इसमें स्वादानुसार नमक डालें और पूरी रात भर इसे ढक कर रख दे ताकि खमीर उठ जाये।
खमीर उठने के बाद अब आपको अब चेक करना होगा की आपका पेस्ट ज्यादा गाढ़ा तो नहीं है। अगर आपका पेस्ट गाढ़ा है तो उसमे थोड़ा सा पानी मिलाएं और अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
पेस्ट ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए।
जब आपका प्याज में भूरा रंग आ जाये तो उसमे लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर मिलाए और अच्छे से मिक्स कर ले ,अच्छे से मिक्स करने के बाद हरी मिरग्ह और आलू को दाल दें और ऊपर से स्वाद अनुसार नमक मिला लें।
जब आलू बन कर तैयार हो जाएं तो गैस को बंद कर दें। अब आलू का मसाला दोसे में भरने के लिए तैयार हो चूका है।
आपका डोसा अब पूरी तरह से तैयार हो चूका अब आप इसे सांबर और नारियल की चटनी के साथ खा सकते हैं।
इंडिया में 100 से भी अधिक Dosa recipe उपलब्ध है जिसमे से कुछ इस प्रकार से हैं :- Rava Dosa Recipe,Masala Dosa Recipe,Neer Dosa Recipe,Ragi Dosa Recipe,Set Dosa Recipe,Oats Dosa Recipe,Adai Dosa Recipe,Wheat Dosa recipe,Egg Dosa recipe,Dosa aloo Recipe,Paper Dosa Recipe,Millet Dosa Recipe,
Dosa recepie in hindi - डोसा रेसिपी हिंदी में
जैसे की आपको पता ही है डोसा भारत की एक बहुत ही मशहूर डिश है जिसे बहुत ज्यादा पसंद किया जाता है। डोसा खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है और इसमें कार्बोहाइड्रेट्स एवं प्रोटीन भरपूर मात्रा में होता है। डोसा को सांबर और नारियल की चटनी के साथ खाया जाता है। आप नारियल की चुटनी की जगह मूंगफली की चटनी या फिर हरी चटनी का इस्तेमाल भी कर सकते हैं। तो चलिए अब डोसा बनाना शुरू करते हैं।और पढें : इडली सांबर बनाने की विधि
corn flour in Hindi
Dosa banane ki vidhi:डोसा बनाने की विधि
डोसा बनाने की तैयारी आपको एक दिन पहले ही करनी पड़ती है। dosa banane ki vidhi में इस्तेमाल होने वाली आवश्यक सामग्री।- चावल
- उरद की दाल
- मैथी दाना
- बेकिंग सोडा
- नमक
- तेल
- चना दाल
अब डोसा बनाने की विधि को शुरू करते हैं।
सबसे पहले हमे 3-4 कप चावल को अच्छी तरह से धोना है और उसे 2 कप पानी में 4 घंटे तक भिगो के रखना है।
उरद की दाल और चने की दाल को अच्छे तरह से धो ले मेथी दाने को उसमे ऐड कर 1 कप पानी में 4 घंटे तक भिगों दे।
भिगोई हुई दाल में से आधा कप पानी निकल ले और आधा कप पानी उसी में ही रहने दे। अब दाल को आप निकाल ले।
दाल को मिक्सर में डालें और अच्छे से मिक्स कर ले। अच्छे से मिक्स करने के बाद इसमें थोड़ा सा साधा पानी डालें और फिर से अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
एक बार पेस्ट को चेक करें। पेस्ट ज्यादा गाढ़ा या ज्यादा पतला नहीं होना चाहिए। अब पेस्ट को किसी बर्तन में निकाल ले।
अब चावल में से अतरिक्त पानी को निकाल ले। चावल को अब मिक्सर में डालें को अच्छे से मिक्स कर ले। चावल का पेस्ट दाल के पेस्ट से थोड़ा अलग होगा। अगर चावल को पेस्ट गाड़ा बना है तो इसमें थोड़ा सा पानी डाले और अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
चावल को अब अलग निकल ले किसी बरतन में।
अब चावल के पेस्ट और दाल के पेस्ट को इकठा कर ले एक बरतन में ही और उसे चमच से अच्छी तरह से मिक्स कर ले। इसमें स्वादानुसार नमक डालें और पूरी रात भर इसे ढक कर रख दे ताकि खमीर उठ जाये।
खमीर उठने के बाद अब आपको अब चेक करना होगा की आपका पेस्ट ज्यादा गाढ़ा तो नहीं है। अगर आपका पेस्ट गाढ़ा है तो उसमे थोड़ा सा पानी मिलाएं और अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
पेस्ट ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए।
Masala for dosa recipe
डोसे में मसाला भरने के लिए Ingredients- 300 ग्राम उबले हुए आलू ।
- बारीक कटी हुयी प्याज़।
- हरी मिर्च बीच में से काट दें ।
- 2 चम्मच चना दाल।
- 1 चम्मच उरद दाल।
- 1 चम्मच राई।
- 1 चम्मच जीरा।
- 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर।
- 2 चम्मच धनिया पाउडर।
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर।
- 1/2 चम्मच नमक।
- 4 बड़े चम्मच तेल।
डोसा का मसाला बनाने की विधि
आलू को छोटे टुकड़ो में काटें।अब एक कड़ाई लें और उसमे तेल दाल दे तड़के के लिए। तेल में पहले राई डालें , तेल गर्म होने के बाद उसमे जीरा डालें फिर बारीक़ कटा हुआ प्याज डालें और अंत में उरद और चना दाल डालें ,अब इसे अच्छे से हिला लें और गैस को काम कर देंजब आपका प्याज में भूरा रंग आ जाये तो उसमे लाल मिर्च पाउडर ,धनिया पाउडर और हल्दी पाउडर मिलाए और अच्छे से मिक्स कर ले ,अच्छे से मिक्स करने के बाद हरी मिरग्ह और आलू को दाल दें और ऊपर से स्वाद अनुसार नमक मिला लें।
जब आलू बन कर तैयार हो जाएं तो गैस को बंद कर दें। अब आलू का मसाला दोसे में भरने के लिए तैयार हो चूका है।
आपका डोसा अब पूरी तरह से तैयार हो चूका अब आप इसे सांबर और नारियल की चटनी के साथ खा सकते हैं।
6 Comments
Thanks for sharing such dish.
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