हेलो दोस्तों आपका स्वागत है हमारी वेबसाइट में। इस पोस्ट में हम आपको इडली सांबर बनाने की विधि के बारे में बताने वाले है। हम आपको बिलकुल आसान तरीका बताने वाले है ,आप हमारी पोस्ट से जुड़े रहे और अंत तक इस पोस्ट को पड़े।
इडली सांभर बनाने की विधि
इडली सांबर बनाने से पहले हम उन आवशयक समाग्री के बारे में बताएंगे जो इडली सांबर बनाने के बहुत ही आवशयक है। इडली सांबर बनाने के लिए आवशयक सामग्री की सूचि निचे दी गई है।
सांबर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री
- एक कप पीली दाल जिसे हम अरहर और तूर दाल भी कहते है।
- 1 टेबल स्पून नमक या फिर आप स्वाद अनुसार भी डाल सकते है जैसा आपको पसंद हो कम
या ज्यादा - 1 टेबल स्पून चीनी
- 3 टेबल स्पून सांभर मसाला
- 3 टेबल स्पून इमली का गूदा
- 2 टी स्पून राई
- 7-8 कढ़ी पत्ता
- 3-4 साबुत सूखी हुई लाल मिर्च
- एक बड़ी प्याज
- 2 टेबल स्पून तेल
- 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया गार्निशिंग के लिए
- एक कप (एक इंट के चकोर आकार में कटी हुई) मिक्स वेजिटेबल
- वेजिटेबल में आप भिंडी,बीन्स ,टमाटर , का इस्तेमाल कर सकते है आप चाहे तो कुछ और हरी वेजिटेबल ऐड कर सकते है।
इडली बनाने के लिए आवशयक सामग्री
- 3 कप चावल।
- 1 कप उधड़ की दाल ।
- आधा चमच बेकिंग सोडा।
- नमक आप स्वाद अनुसार ही डालें।
- इडली मेकर कुकर।
- तेल।
सांभर बनाने की विधि हिंदी में
सबसे पहले अरहर की दाल (पिली दाल ) को अच्छी तरह से धो ले और धोने के बाद इसे प्रेशर कुकर में डाल दे ,अब इसमें 3 कप पानी डालें और अच्छे से उबाल ले।
अब कड़ाही में दो चम्मच तेल डाले और गरम कर लें,तेल गर्म होने के बाद हरी सब्जी को अच्छे तरिके से काट कर तेल में डाल दे और अच्छी तरह से 8- 10 मिनट तक पकाये।
सब्जी को अच्छी तरह से पकने के बाद चीनी और सांबर मसाला डालें और ढक दें.
अब इसमें उबली हुई दाल को डालें और 5 मिनट तक मध्यम आंच में पकने के लिए छोड़ दें।
अब एक अलग कड़ाई में एक चमच तेल डालें और गर्म करे , तेल गर्म होने के बाद उसमे राई,लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर अच्छी तरह से भून ले।
तड़का तैयार होने के बाद इसे अब साम्बर के ऊपर डाल दे और अच्छी तरह से उबाल ले।
गार्निश के लिए आप इसके ऊपर धनिया डाल दें।
इडली बनाने की विधि हिंदी में
- चावल और उड़द की दाल को अच्छी तरह से साफ करके धो लें रातभर पानी में भिगोकर रख दें।
- रात भर पानी में भिगोने के बाद चावल का पानी निकाल कर उसे मिक्सर में पीस कर पेस्ट तैयार कर लें।
- उड़द की दाल का पानी भी निकाल कर उसका पेस्ट बना लें.
- अब चावल और उड़द की डाल का पेस्ट जो तैयार किया है हमने उसे इकठा कर के अच्छी तरह से मिक्स कर ले और पेस्ट तैयार कर ले।
- अब मिक्सचर में नमक और बेकिंग सोडा डालें और उसे मिक्स कर ले , चावल और दाल के पेस्ट को ढककर 13 से 14 घंटे तक खमीर उठने के लिए किसी गर्म जगह पर रख दें।
- खमीर उठने के बाद उसे चमच से एक बार फिर से मिक्स करे अगर पेस्ट गाढ़ा हो गया है तो उसमे थोड़ा सा पानी ऐड कर ले और चमच से अच्छी तरह से मिक्स कर ले।
- अब इडली का कुकर ले इडली बनाने के सांचे में तेल लगाए , बनाये हुए पेस्ट को उसमे डाल दे , इडली कुकर में 2-3 कप पानी डालें और इडली को 10 मिनट तक पकाये। अगर सांचे में पेस्ट चिपक रहा है तो आप थोड़ी देर और काम आंच में इडली को उबाल ले।
आपका सांबर और इडली बनकर अब तैयार है , अब हम आपको बताने वाले है नारियल की चटनी बनाने की विधि क्यूंकि नारियल की चटनी के बिना इडली साम्बर को सर्व नहीं किया जाता। तो चलिए देखें नारियल की चटनी कैसे बनाते हैं।
नारियल की चटनी बनाने के लिए आवशयक सामग्री
- आधा कप नारियल के टुकड़े
- मूंगफली आधा कप
- नमक
- दो हरी मिर्च
- हरा धनिया
- सरसों या राई
- सूखी साबुत लाल मिर्च
- करी पत्ते
- घी
नारियल की चटनी बनाने की विधि
सबसे पहले एक कड़ाई ले और उसमे आधा चमच घी डाल कर घी को गर्म कर ले ,घी के गर्म होने के बाद उसमे मूंगफली डाल दें और अच्छी तरह से भून ले।
भुनी हुई मूंगफली को अब मिक्सर में डाल दे और उसमे हरा धनिया,नमक स्वाद अनुसार , हरी मिर्च,नारियल के टुकड़े और थोड़ा सा पानी डाल कर अच्छी तरह से मिक्सर में मिक्स कर लें।
अब एक कड़ाई में घी गर्म करे और उसमे सरसो या फिर राई डाल दे ,गर्म होने के बाद उसमे लाल मिर्च और कड़ी पत्ता डाल कर अच्छे से भून ले। अब पेस्ट को तड़के में डाल दें।
आपकी नारियल की चटनी बनकर तैयार हैं।
इस पोस्ट में हमने आपको ,चावल इडली बनाने की विधि,सांभर बनाने की विधि,नारियल की चटनी बनाने की विधि के बारे में बताया है। अगर आपके लिए हमारी यह पोस्ट फायदेमंद हुई तो आप प्लीज इसे शेयर करने धन्यवाद।
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